TELUR AYAM KAMPUNG
Dosen Pengampu :
Fitriyono Ayustaningwarno, S.TP, M. Si
Disusun Oleh :
Naning Septiyani
Rahayu
22030111120012
PROGRAM STUDI ILMU
GIZI
FAKULTAS KEDOKTERAN
UNDIP
TAHUN 2011/2012
TELUR
AYAM KAMPUNG
A. Pengertian
telur ayam kampung
Telur ayam kampung merupakan salah satu bahan makanan yang dihasilkan dari ternak ayam kampung, berbentuk bulat
sampai lonjong dengan berat yang relatif lebih kecil dari telur ayam negeri yaitu
sekitar 36-37 gram setiap butirnya 1 dengan warna cangkang/ kulitnya putih.
Meskipun telur ayam kampung berukuran lebih kecil, warna kulitnya lebih putih dan harganya
lebih mahal dari
telur ayam negeri, telur
ayam kampung lebih
diminati oleh masyarakat daripada telur
ayam negeri. Sebagian masyarakat menganggap telur ayam kampung lebih nikmat sebab rasa
amis dari bagian kuning telur tidak begitu menonjol dan justru lebih sehat.
Anggapan bahwa telur ayam kampung lebih sehat dan enak, karena ayam kampung lebih banyak mendapatkan makanan yang alami seperti
biji-bijian, tanaman hijau, serangga dan cacing 2.
Telur ayam
kampung
dikonsumsi oleh masyarakat sebagai bahan makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi
karena banyak mengandung zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh diantaranya protein
yang lengkap dengan asam amino, lemak, vitamin dan mineral dengan daya cerna yang tinggi 3
B. Sifat khas
telur ayam kampung
Cangkang/ kulit telur ayam kampung berwarna lebih terang,
sedangkan kuning telurnya berwarna lebih kuning (kuning keemasan/orange) bila dibandingkan dengan telur ayam negeri 2.
Gambar.
1 4
Bagian kuning telur pada telur ayam kampung relatif lebih banyak
daripada telur ayam negeri, begitu juga kandungan lemak pada kuning telur ayam
kampung yang lebih tinggi dari telur ayam negeri 5.
C. Kandungan
gizi telur ayam kampung
Telur Ayam
Kampung memiliki kandungan gizi yang lengkap sehingga baik untuk dikonsumsi.
Berikut ini kandungan zatnya :
Tabel 1. Kandungan zat gizi telur ayam
kampung per 100 gram bahan yang dapat dimakan 6 :
Jenis
Zat
|
Kuning
telur
|
Putih
telur
|
Telur
|
Bahan yang dapat dimakan (%)
|
100,0
|
100,0
|
90,0
|
Energi (kal)
|
355,0
|
46,0
|
158,0
|
Energi (KJ)
|
1510,0
|
197,0
|
667,0
|
Air (g)
|
49,4
|
87,8
|
74,0
|
Protein (g)
|
16,3
|
10,8
|
12,8
|
Lemak (g)
|
31,9
|
0
|
11,5
|
Karbohidrat (g)
|
0,7
|
0,8
|
0,7
|
Mineral (g)
|
1,7
|
0,6
|
1,0
|
Kalsium (mg)
|
147,0
|
6,0
|
54,0
|
Fosfor (mg)
|
586,0
|
17,0
|
180,0
|
Besi (mg)
|
7,2
|
0,2
|
2,7
|
Vitamin A (retinol) (mcg)
|
600,0
|
0
|
270,0
|
Vitamin B (tiamin) (mcg)
|
0,27
|
0,01
|
0,10
|
Vitamin C (asam askorbat) (mg)
|
0
|
0
|
0
|
Telur ayam kampung mengandung
nutrisi essensial yang relatif lebih tinggi jika dibandingkan telur ayam
lainnya seperti telur ayam negeri/ras, selain kandungan nutrisi essensial dalam
telur ayam kampung, vitamin E dan lemak omega 3 (linolenat) juga terkandung
dalam telur ayam kampung. Khusus untuk kandungan vitamin E dalam telur ayam
kampung kurang lebih dua kali lebih banyak dibanding telur ayam ras dan untuk
kandungan lemak omega 3 nya sekitar 2,5 lebih baik. Walaupun secara fisik telur
ayam kampung lebih kecil dari telur ayam negeri, kandungan vitamin A dalam
telur ayam kampung 2/3 lebih banyak, begitu juga dengan kandungan beta
karotennya sekitar tujuh kali dari telur ayam negeri, selain itu telur ayam
kampung mengandung vitamin D tiga sampai enam kali dari telur ayam negeri, pernyataan
tersebut berdasarkan pendapat para peneliti dari Pennsylvania State University
7.
Vitamin A, vitamin D, omega 3 dan
setengah protein telur terdapat dalam kuning telurnya, oleh karena itu alangkah
lebih baiknya mengonsumsi telur ayam kampung seluruh bagiannya, baik itu putih
telurnya, maupun kuning telurnya, jangan hanya mengonsumsi putih telurnya atau
sebaliknya 7.
Pada bagian kuning telur dari telur
ayam kampung mengandung lesithin yang bermanfaat bagi tubuh kita 7.
D. Khasiat Telur ayam kampung
Konsentrasi putih telur (albumin) yang lebih
banyak pada telur ayam kampung menjadikan telur ayam kampung sebagai salah satu
jenis telur yang paling tepat dikonsumsi bagi seseorang yang mengalami keracunan
makanan, biasanya dikonsumsi dalam keadaan mentah dan mengonsumsinya harus
dengan cara ditenggak. Alasan dari pernyataan tersebut, karena putih telur
(albumin) merupakan jenis protein yang mampu untuk menggumpalkan racun yang
masuk dalam tubuh, sehingga racun yang telah masuk dalam tubuh tidak akan
mengalami penyebaran ke seluruh bagian tubuh 8.
Telur ayam kampung mempunyai manfaat untuk menurunkan panas dan menyembuhkan campak khususnya pada anak-anak yaitu pada bagian kuning telurnya. Cara mengonsumsinya yaitu mencampurkan kuning telur ayam kampung dengan madu 9.
Telur ayam kampung mempunyai manfaat untuk menurunkan panas dan menyembuhkan campak khususnya pada anak-anak yaitu pada bagian kuning telurnya. Cara mengonsumsinya yaitu mencampurkan kuning telur ayam kampung dengan madu 9.
Telur ayam kampung banyak digunakan
dalam industri obat, pabrik roti/kue dan kosmetik 10.
Kelebihan telur ayam kampung dengan
telur ayam yang lain adalah sebagai sumber kalori dan protein hewani yang cukup
baik karena ketika mengkonsumsi telur ayam kampung, usus akan lebih mudah
menyerapnya dalam jumlah yang banyak.
Untuk diet sehat golongan darah A
dapat mengonsumsi telur ayam kampung 1-3 butir dalam waktu 1 minggu 11.
Bagi vegetarian telur ayam kampung tetap
aman untuk dikonsumsi apabila mengonsumsinya tidak berlebihan 12.
Satu butir telur ayam kampung yang
telah dikocok lepas dan dicampur dengan 1 gelas tepung kacang hijau dan 1 gelas
tepung beras kemudian campuran itu dijemur, setelah kering ditumbuk dan
digunakan sebagai bedak halus, penggunannya harus rutin setiap malam sebelum
tidur. Dengan cara tersebut telur ayam kampung
berkhasiat menghilangkan kerutan pada kulit wajah 13.
Telur
ayam kampung berkhasiat untuk penderita anemia (kekurangan darah) 14.
Bentuk
olahannya sebagai berikut :
Telur ayam kampung pada bagian kuning telurnya dicampur dengan hasil
tumbukan bayam merah, perasan jeruk nipis yang telah disaring kemudian ditambah
dengan madu, aduk sampai semua tercampur rata.
Bagi penderita
sariawan, telur ayam kampung ternyata berkhasiat untuk menyembuhkannya 15.
Ada beberapa bahan yang dicampur dengan 1 telur ayam kampung untuk membuat
ramuan obat alami bagi penderita sariawan diantaranya satu rimpang kunyit, 1
butir jeruk nipis.
Cara membuatnya yaitu
(1) parut kunyit lalu
diperas dan diambil airnya, begitu juga dengan jeruk nipis yang dipergunakan perasannya.
(2) hasil perasan kunyit dan jeruk nipis dicampur
dengan telur ayam kampung, aduk sampai merata. Dikonsumsi pada malam hari 15.
Dengan mengonsumsi
telur ayam kampung setiap 2 hari sekali, sangatbermanfaat untuk menjaga
kesehatan dan kekuatan tubuh.
Mengonsumsi telur
ayam kampung dapat menyembuhkan penyakit maag. Tetapi dalam hal ini telur ayam
kampung harus dimasak dahulu ½ matang, setelah matang dikupas kulit/ cangkangnya
dan diberi garam, lalu dicampur dengan 1-2 sendok makan madu asli, diaduk sampai
rata. Diminum pada pagi hari dan paling baik dikonsumsi dua hari sekali 16.
Penyakit batuk
bisa disembuhkan dengan ramuan dari telur ayam kampung yang diambil hanya
bagian kuning telurnya, dicampur dengan 1 buah jeruk nipis, dan 1 sendok kecap
manis, kemudian diaduk sampai merata dan diminum 3 kali sehari 17.
Bagian kuning
telur pada telur ayam kampung yang mengandung lesithin dan omega 3 memiliki peran
untuk menyeimbangkan kadar kolesterol dalam tubuh dan kadar asam lemak
jenuhnya. Kandungan zat gizi seperti vitamin A, omega 3 pada telur ayam kampung
berperan dalam peningkatan kekebalan tubuh atau imunitas, membuat jantung sehat
dan dapat meningkatkan cara kerja dari indera penglihatan serta kecerdasan.
Telur ayam
kampung dapat menyembuhkan penyakit-penyakit degeneratif seperti penyakit
jantung koroner, selain itu dapat menyembuhkan penderita penyakit kencing
manis, ataupun penyakit pada usus besar 43.
Karena mempunyai kandungan
kolesterol yang begitu tinggi terutama pada kuning telurnya, para penderita
penyakit hipertensi atau tekanan darah tinggi (hiperkolesterolema dimana
kolesterol yang berada dalam darah cukup tinggi) dilarang mengonsumsi berlebihan
maksudnya dalam menonsumsi harus diatur tidak boleh sembarangan dan yang paling
penting harus berhati-hati 43.
Energi yang terkandung dalam telur
ayam kampung dapat digunakan untuk mengganti kebutuhan energi yang telah
digunakan untuk keperluan aktifitas maupun berfikir. Begitu juga untuk
kandungan protein yang terdapat dalam telur ayam kampung dipergunakan untuk
mengganti bagian organ tubuh yang telah rusak 43.
Selain untuk mengobati berbagai
penyakit degenaratif, telur ayam kampung juga mempunyai manfaat untuk
meningkatkan stamina 18.
Cara membuat ramuannya sebagai
berikut :
(1) Siapkan jeruk
nipis, kuning telur ayam kampung dan gula merah.
(2) Jeruk nipis yang
telah dipotong lalu diperas dan diambil airnya saja, dituang ke dalam gelas,
ditambahkan kuning telur ayam kampung.
(3) Setelah itu
ditambah gula merah, aduk sampai rata. Dikonsumsi seminggu sekali.
E. Kualitas Fisik Telur ayam kampung di pasaran
Kualitas sewaktu
pendistribusian telur ayam kampung yang akan dijual di pasaran, sebagian besar
belum mendapat penanganan yang sempurna. Terutama dalam hal penyimpanan, ketika
belum dipasarkan, banyak telur sebelum dijual kepada konsumen sudah mengalami
kerusakan seperti bentuk telur yang tidak sesuai dengan bentuk sebelumnya,
keadaan putih telur dan kuning telur yang tercampur, dan terkadang keadaan
telurnya kotor ataupun busuk sehingga kualitas fisik dari telur ayam kampung
mengalami penurunan yang sangat drastis.
Untuk mempertahankan kualitas telur
ayam kampung sewaktu pendistribusian yang harus diperhatikan yaitu dalam hal
jalur pemasarannya, sistem pemasarannya dan pembinaan 19.
Produksi telur ayam kampung masih
relatif rendah disebabkan oleh sistem budidayanya yang kurang intensif 20.
Sampai sekarang
ini, standar tentang klasifikasi telur ayam kampung sepertinya belum diketahui,
sehingga menyebabkan ketidaktahuan mengenai kelas yang mengalami perubahan mutu
fisiknya maupun mutu kimianya sewaktu pemasaran 21.
Biasanya pengangkutan telur
menggunakan alat transportasi berupa truk atau mobil angkutan, dimana saat
telur sedang dalam proses pengangkutan dilakukan pengamanan dengan memakai
karton, tonggok kayu, kotak kayu, wadah dari bambu yang dilapisi dengan
merang/jerami. Khusus untuk telur ayam kampung yang diangkut dengan jarak yang
cukup jauh harus disimpan dalam kamar pendingin 22.
Supaya
mendapatkan penanganan dan penyimpanan yang tepat dan cocok maka permasalahan
mengenai kualitas telur ayam kampung dipasaran harus dikaji, dan konsumen bisa
memperoleh informasi tentang kualitas telur ayam kampung di pasaran/ peredaran
telur ayam kampung di pasaran 23.
Dari hasil penelitian mengenai
karakteristik telur ayam kampung dipasaran
menyatakan bahwa ukuran dari telur ayam kampung dari para peternak dan Pasar
Swalayan relatif sama besar dan lebih besar bila dibandingkan dengan telur ayam
kampung di pasar tradisional. Hal ini dipengaruhi oleh transportasi saat
pendistribusian yang mengakibatkan berat telur mengalami penyusutan 23
Berdasarkan sidik ragam berat telur
di Pasar Tradisional, Pasar Swalayan dan Peternak sangatlah berbeda. Dari hasil
pengujian lanjut Duncan, hal yang menyebabkan berat telur di Pasar Swalayan dan
Peternak sama besar sedang di pasar tradisional telah mengalami prnyusutan
diakibatkan oleh telur ayam kampung dari peternak yang berukuran besar dijual
ke Pasar Swalayan sesuai keinginan dari para konsumen sehingga telur ayam
kampung terlihat berukuran sama dan lebih besar. Telur ayam kampung yang berada
di Pasar Tradisional telah terjadi penguapan yang lebih besar bila dibandingkan
telur ayam kampung yang berada di Pasar Swalayan karena suhu di Pasar Swalayan
lebih sejuk yaitu 250C. Bukan hanya hal itu saja yang mempengaruhi
perbedaan berat telur ayam kampung di pasaran tetapi juga bisa dimungkinkan
telur yang telah dipilih oleh peternak adalah telur sisa 23.
Telur ayam kampung dari peternak,
biasanya dikumpulkan dalam kurun waktu tiga hari sekali kepada para pengumpul
telur atau bisa juga dijual ke koperasi. Terkadang telur ayam kampung yang
dijual tidak dibersihkan terlebih dahulu dari kotoran –kotoran yang menempel 23.
Belum adanya pembagian antara telur
ayam kampung yang baik dan yang tidak baik khusunya di pasar tradisional mengakibatkan
kualitas telur ayam kampung yang baik akan bercampur dengan telur yang
kualitasnya kurang baik 23
Telur ayam kampung di pasar
swalayan, biasanya di pengumpul telah melalui proses pemilihan antara yang
kualitas yang baik dan tidak. Kemudian telur ayam kampung yang telah melaui
proses pemilihan kualitas, dibersihkan dari kotoran-kotoran yang menempel,
setelah bersih dimasukkan dalam wadah dengan tatanan enam butir setiap
wadahnya. Karena telur ayam kampung yang ada di pasar Swalayan melalui beberapa
proses sebelum dipasarkan, umur telur ayam kampung di pasar Swalayan kurang
lebih sampai dua minggu 23.
Tabel 2. Perbedaan telur ayam kampung di Peternak,
Pasar Swalayan, dan Pasar Tradisional 23 :
Parameter
|
Peternak
|
Pasar
Tradisional
|
Pasar
Swalayan
|
Sistem penyimpanan
|
Tempat telur dari plastik
|
Kotak kayu
|
Kontainer dari plastik
|
Suhu penyimpanan
|
28-320C
|
28-330C
|
25-280C
|
Shape of egg
|
1,32
|
1,33
|
1,33
|
Presentase kotoran pada kerabang
|
44,44
|
52,77
|
50
|
Berat telur (gram)
|
43,88
|
41,32
|
45,17
|
Tebal kerabang telur (mm)
|
0,31
|
0,30
|
0,29
|
Berat kerabang telur (gram)
|
4,54
|
4,73
|
4,33
|
Ukuran rongga udara (mm)
|
3,28
|
7,47
|
7,69
|
Nilai HU
|
78,98
|
54,89
|
55,66
|
Indeks kuning telur
|
0,43
|
0,20
|
0,21
|
pH Albumen
|
8,92
|
9,45
|
9,37
|
pH Yolk
|
6,78
|
7,51
|
7,70
|
Warna kuning telur
|
Kuning (skor7)
|
Kuning (skor 7)
|
Kuning (skor 7)
|
Blood spot pada albumen (%)
|
26,38
|
19,4
|
15,28
|
Embrio dalam telur (%)
|
2,7
|
2,7
|
2,7
|
F. Pemasaran
Telur ayam kampung
Pemasaran
merupakan kegiatan ekonomi yang berfungsi membawa ataupun menyampaikan telur
ayam kampung kepada konsumen. Aktivitas pemasaran diawali sejak telur ayam
kampung siap untuk dijual oleh peternak sampai telur tersebut di tangan
konsumennya 24.
Dahulu para
pengumpul biasanya membeli telur ayam kampung sedikit demi sedikit dari
peternak telur ayam kampung terutama peternak di daerah pedesaan. Proses
pengumpulan yang sedikit demi sedikit ini mengakibatkan pemasaran telur ayam
kampung tidak mengenal pengolahan hasil. Tetapi menjelang tahun 2000 hal itu
mulai ditinggalkan karena pemasaran telur ayam kampung yang baik harus melalui
sebuah proses agar sesuai dengan keinginan konsumen yang dalam masa ke masa
semakin banyak tuntutannya 24.
Pemrosesan hasil
tentu saja membutuhkan biaya dimana biaya tersebut di luar biaya produksinya,
dalam hal ini berarti bahwa tidak adanya percampuran antara biaya yang
dikeluarkan untuk menhasilkan telur ayam kampung. Biaya yang digunakan untuk
memproses telur ayam kampung termasuk dalam biaya pemasaran dan jika hal itu
dilakukan sebelum telur ayam kampung dijual maka hal yang terjadi adalah dana
yang digunakan ikut dimasukkan dalam perhitungan mengenai harga jual telur ayam kampung siap masak
kelak. Dan apabila hal tersebut dilakukan oleh para pelaku yang bekerja dalam
hal jalur pemasan, maka biaya yang dipergunakan ikut diperhitungkan sewaktu
menjual kembali telur ayam kampung itu kepada para pengecer 24.
Pemasaran telur
ayam kampung harus melalui proses pengolahan supaya telur yang dipasarkan
sesuai dengan selera konsumen. Pengolahan hasil berperan penting dalam
meningkatkan nilai guna telur ayam kampung sehingga dapat memenuhi selera
konsumen 24. Ada beberapa peran teknis dari pengolahan telur ayam
kampung, diantaranya adalah
(1) Seleksi mutu.
Untuk menyeleksi mutu telur ayam kampung, biasanya didasarkan pada berat,
keutuhan dan kebersihan kulit telur. Pengelompokan telur untuk memperoleh
keseragaman pada tiap telur yang masuk dalam satu kelompok. Setiap klasifikasi
akan menciptakan produk yang monopoli, dan jika mutu tetap dijaga dan juga
tertera merk dagang yang menjadi penjamin mutu tersebut.
(2) Kemasan.
Pengolahan hasil dilakuakn untuk mengemas produk yan hendak dijual, maka risiko
kerusakan saat proses penjualan bisa dikurangi. Sebagai contohnya risiko telur
pecah dapat diatasi dengan memasukkannya dalam kemasan plastik. Kemasan
mempunyai manfaat bagi konsumen untuk mempermudah membawa telur dan membuat
produk telur menjadi produk yang praktis. Kemasan juga mempunyai manfaat
sebagai daya pikat bagi konsumen sehingga konsumen akan tertarik untuk membeli
produk telur ayam kampung
(3) Pengolahan
memiliki peran untuk memperpanjang masa produk tersebut. Untuk memperpanjang
masa produk dan memudahkan untuk menstabilkan permintaan telur cair dalam wadah
berupa kaleng, telur bubuk. Telur bubuk dan telur cair digunakan dalam bahan
baku industri jamu, minuman segar, kosmetik dan farmasi.
Selain peran
teknis dari pengolahan saat pemasaran, pengangkutan juga merupakan fungsi
pemasaran, dalam hal ini pengangkutan berarti memindahkan telur ayam kampung
dari peternak ke tempat-tempat penjualan. Fungsi pengangkutan adalah untuk
memperpendek jarak dan waktu dari produsen ke konsumen.
Fungsi pemasaran
selain pengolahan dan pengangkutan yakni penyimpanan. Penyimmpanan mempunyai
fungsi menstabilkan pasokan produk. Setelah telur diproduksi, telur bisa
disimpan tetapi tidak bisa disimpan begitu saja. Tujuan penyimpanan ini yaitu
untuk memperpanjang usia telur ayam kampung. Biasanya penyimpanan telur ayam
kampung dilakukan di lemari pendingin, namun jangan diletakkan di freezer 24.
Dari ketiga
fungsi pemasaran tersebut fungsi pengolahan yang harus dilakukan dengan semakin
majunya tingkat pembangunan di segala bidang, sedangkan untuk dua fungsi
pemasaran yang lain seperti pengangkutan dan penyimpanan khusus dilakukan oleh
pihak lembaga pemasarannya 24.
Dengan adanya
bantuan dari pihak perusahaan khusus yang menjalankan kegiatan pemasaran, para
peternak akan sangat terbantu dalam hal pemasaran produk seperti telur ayam
kampung karena telah memiliki jalur pemasaran dan juga pengalaman yang bagus 24.
Pemasaran
berperan bagi pembeli, agar pembeli mendapatkan telur yang dikehendaki tempat,
waktu, bentuk, dan harga yang tepat 24.
G. Syarat telur
ayam kampung yang layak konsumsi
Ada beberapa hal
yang harus diperhatikan oleh peternak ayam kampung supaya telur ayam kampung
yang dihasilkan dapat menjadi telur yang layak konsumsi dan sesuai dengan
selera dari konsumen 25.
Hal – hal tersebut antara lain :
1. Kualitas Telur
ayam kampung
Beberapa hal yang mempengaruhi
kualitas telur ayam kampung, diantaranya :
(1) Bentuk Telur
Telur ayam kampung yang berbentuk oval dimana
ujung dari salah satu telur runcing dan ujung lainnya bulat, dikategorikan
sebagai telur yang mempunyai kualitas baik 25.
(2) Kerabang telur
Kerabang telur ayam kampung yang
tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis merupakan kerabang kategori sedang
yang kualitasnya baik 25.
(3) Kebersihan telur
Untuk menjaga agar telur ayam kampung dalam
keadaan bersih, sebelum telur dipasarkan, telur harus dibasahi dengan alkohol
70%. Harus diperhatikan pula bahwa penggunaan lap yang dibasahi dengan air
bukan cara yang baik untuk menjaga kebersihan telur, karena air yang terdapat
dalam lap dapat menerobos pori-pori telur sehingga telur akan mudah busuk 25.
(4) Kesegaran telur
Penjualan telur agar telur tetap
dalam keadaan segar maka harus sesegera mungkin setelah telur ayam kampung
diambil dari kandang. Telur ayam kampung maksimal penyimpanannya hanya sekitar
tujuh hari saja atau seminggu 25.
(5) Berat dan besar
telur
Ada empat kelompok mengenai berat dan besar
telur, antara lain:
Kelompok 1 : telur ayam kampung memiliki
berat antara 25 sampai 35 gram
Kelompok 2 : telur ayam kampung memiliki
berat antara 36 sampai 45 gram
Kelompok 3 : telur ayam kampung memiliki
berat antara 46 sampai 50 gram
Kelompok 4 : telur ayam kampung
memiliki berat diatas 50 gram
Dari beberapa
kelompok tersebut, kelompok yang paling diminati oleh konsumen adalah kelompok
2. Untuk kelompok yang kurang diminati oleh konsumen adalah kelompok 1,
dikarenakan ukurannya terlalu kecil, sedangkan untuk kelompok 3 dan 4 hampir
menyerupai telur ayam ras. Telur kelompok 3 dan 4 biasanya hasil dari
persilangan antara kampung dengan pejantan ras misalnya harco 25.
Para peternak
harus pandai memilih ayam kampung agar telur yang dihasilkan mempunyai berat
antara 36 sampai 45 gram. Dalam hal ini catatan produksi telur sangat berguna
untuk mencari danmelakukan seleksi ayam yang dimaksudkan, karena berat, besar
maupun warna dari telur ayam kampung relatif samauntuk setiap periode peneluran
25.
2. Catatan Produksi
Peternak harus membuat catatan jalannya usaha peternakan, Catatan yang harus
ada adalah catatan produksi, baik catatan harian, bulanan maupun tahunan. Catatan
tersebut sangat penting karena dapat mengetahui tingkat produktivitas ayam
sehingga telur yang dihasilkan berkualitas baik dan layak konsumsi 25.
H. Sifat listrik
telur ayam kampung selama penyimpanan
Selama
penyimpanan telur ayam kampung akan mengalami perubahan kualitas, seperti warna
kulit terlihat agak keruh, terdapat bintik-bintik hitam, terjadi penguapan air
dan CO2, pembesaran ruang udara, penurunan berat jenis, pemecahan
protein, perubahan posisi kuning telur, pengendoran selaput pengikat kuning
telur, kenaikan pH putih telur dan penurunan kekentalan 26. Kualitas
dari telur tergantung dari karakterisasi dan pengujian kualitas internal telur,
selain itu sifat listrik dari produk peternakan seperti telur ayam kampung juga
merupakan hal yang dirasa penting.
Ada sebuah penelitian
27 mengenai sifat listik dari telur ayam kampung selama penyimpanan.
Dalam penelitian ini, telur ayam kampung yang digunakan adalah telur ayam
kampung yang ukurannya relatif sama dengan induknya terutama induk yang satu
kandang. Materi dan metodenya sebagai berikut :
(1) Telur ayam kampung yang digunakan harus
dipisahkan antara bagian putih telur dan
kuning telurnya, hal itu dilakukan untuk mengukur sifat-sifatnya.
(2) Pengukuran
pertama dilakukan kurang dari 24 jam sejak telur tersebut keluar dari induknya.
Beberapa telur ayam kampung utuh disimpan di ruang terbuka kurang lebih selama
dua minggu.
(3) Ketika penyimpanan berlangsung, pengukuran
dilakukan selama dua hari sekali dalam waktu dua minggu, dimana pengukurannya
berupa pengukuran kapasitansi, HU, pH, konduktansi listrik dan viskositas. Dari
beberapa pengukuran itu harus dilakukan bersamaan dalam waktu satu hari. Setiap
dilakukan pengukuran sebaiknya ada pengulangan, kemudian diambil nilai
rata-ratanya.
(4) Alat yang
diperlukan untuk mengukur besaran listrik yaitu LCR Hitester 2522-50 dengan
metode empat elektroda titik yang digabung menjadi dua terminal. Terminal satu
sebagai sumber arus dan terminal kedua sebagi pembacanya. Ada juga alat lain
yang dipergunakan dalam penelitian ini diantaranya adalah Russell RL060 P
portable pH meter, viskometer kapiler, viskometer Gillmont, neraca analitik.
(5) Tempat yang
digunakan untuk pengukuran listrik yang juga digunakan sebagai sel uji
didalamnya disisipkan plat elektroda tembaga pada dua sisi yang berhadapan dan
terpisah dengan jarak 1,33 mm 42. Sel uji berbentuk persegi panjang
dengan ukuran 8 cm x 9 cm x 0,127 cm, kalibrasi sel uji dilakukan pada bahan
udara dan dianggap berhasil dengan literatur nilai dielektriknya yaitu 1,00.
Karakteristik listrik dari bahan yang dipergunakan dianalisa melalui pendekatan
rangkaian elektronik antara resistor dan kapasitor yang disusun secara paralel 28,
analisa rangkaian ini khusus untuk alat LCR Hi Tester.
(6) Sumber arus
tetap dipergunakan sewaktu penelitian, hal ini dilakukan supaya kondisi dari sumber sinyal listrik
tidak terganggu dengan kondisi sel uji 29. Apabila frekuensinya
diubah-ubah maka akan terjadi gangguan
antara bahan isolator yang disisipkan dua plat elektroda dan hal tersebut
tergantung dari sifat bahan yang mana untuk mensejajarkan posisinya dengan
medan luar 27, dalam hal ini frekuensi yang digunakan antara 10 Hz
sampai 100 kHz sesuai dengan kemampuan dari alat yang digunakan 30. Dari
materi dan metode tersebut, hasil dan pembahasan spektrum konduktansi listrik
selama penyimpanan dijelaskan sebagai berikut :
(1)Konduktansi
listrik pada penyimpanan putih telur dari telur ayam kampung mengalami
penurunan dari segar dalam dua hari penyimpanan tetapi saat empat hari kemudian
mengalami peningkatan lagi dan begitu seterusnya dimana akan mengalami
penurunan secara konsisten. Penurunan yang terjadi karena ada suatu
penyimpangan sebagai akibat dari perubahan mikroskopis telur. Dari penurunan
tersebut menunjukkan bahwa konsentrasi ion yang mampu menghantarkan lisrik
berkurang selama penyimpanan berlangsung. Penurunan ini sebagai akibat dari
berbagai macam aktivitas mikroba dan terjadinya penguapan air pada putih telur.
(2)Konduktansi
listrik pada penyimpanan kuning telur dari telur ayam kampung mengalami
penurunan setelah disimpan dua hari kemudian mengalami peningkatan pada hari
keempat, nilainya relatif stabil selama 4 sampai 10 hari. Kenaikan yang terjadi
disebabkan oleh ion-ion yang berdifusi dari putih telur. Posisi kuning telur
yang terlindungi oleh putih telur menyebabkan perubahan yang terjadi pada
kuning telur selama penyimpanan tidak begitu signifikan bila dibandingkan
dengan putih telur. Selain itu kandungan air ynag relatif lebih sedikit
daripada putih telur, menjadikan kuning telur tidak mudah rusak.
Pengukuran
konduktansi baik frekuensi tinggi maupun frekuensi rendah mempunyai perilaku
sama untuk putih telur yaitu dengan bertambahnya lama penyimpanan maka putih
telur akan mengalami penurunan.
Selain spektrum
konduktansi listrik selama penyimpanan, juga terdapat hasil mengenai spektrum
kapasitansi listrik selama penyimpanan 27 yaitu sebagai berikut :
(1) Kapasitansi putih telur mengalami penurunan
terutama pada hari kedua, dimana penurunan terjadi begitu drastis. Penurunan
yang terjadi pada hari kedua disebabkan oleh perubahan sifat biologis dari
putih telur. Pada frekuensi 10 Hz utamanya setelah enam hari penyimpanan
terlihat sangat nyata penurunannya, sedangkan pada frekuensi tinggi tidak
begitu mencolok. Salah satu penyebabnya adalah penguapan air yang mengakibatkan
kandungan air pada putih yelur berkurang.
(2) Kapasitansi kuning telur terjadi penurunan
sangat nyata yang terjadi pada frekuensi rendah. Kapasitansi turun selama
rentang waktu empat hari penyimpanan sampai pada hari keenam mengalami
peningkatan yang kemudian turun lagi pada hari berikutnya. Tidak begitu
banyaknya pengarug udara luar selama penyimpanan kuning telur disebabkan oleh
posisi dari kuning telur berada ditengah dan dilindungi putih telur.
Densitas muatan pada permukaan bahan
disebabkan pergesaran muatan-muatan molekuler disekitar permukaan elektroda.
Nilai densitas muatan neto yang terkandung dalam bahan telur lebih rendah bila
dibandingkan dengan densitas muatan bebas yang terdapat pada elektroda.
Korelasi sifat listrik dan sifat fisik dari
telur ayam kampung 27 dijelaskan sebagai berikut :
(1) Selama
penyimpanan, tingkat keasaman dari kuning dan putih telur nilai pengukurannya
tidak sama satu dengan yang lain. Nilai Ph putih telur yaitu 9,1 sedangkan
untuk ph kuning telur sekitar 5,9. Tetapi untuk putih telur saat penyimpanan
pada hari kedua meningkat nilai ph nya menjadi 10, kemudian akan kembali ke ph
9 saat penyimpanan sampai pada hari ke empat. Begitu pula dengan ph kuning
telur meningkat menjadi 6,19 pada hari kedua dan akan kembali pada ph 6 saat
hari keempat penyimpanan. Hal – hal yang menyebabkan ph mengalami peningkatan
karena adanya penguapan air dan karbondioksida pada telur. Karbondioksida yang
menguap disebabkan oleh senyawa NaHCO3 yang terurai menjadi NaOH. Dari NaOH
terurai kembali menjadi Na+ dan OH- dari pengupan inilah nilai ph mengalami
peningkatan 31. Peningkatan PH menyebabkan kerusakan serabut –
serabut protein pembentukan membran vitelin kuning telur.
(2) Ovomusin
menyebabkan albumen lebih kental. Haugh
unit (HU)memiliki korelasi terhadap kandungan ovomusin dalam telur.
Telur-telur yang memiliki albumen kental nilai HU nya tinggi dimana albumenya
tinggi. Telur dengan keadaan tersebut disebut dengan telur yang berkualitas 32.
(3) Penurunan
viskositas pada putih telur selama enam hari penyimpanan mengalami penurunan
drastis. Penurunan viskositas diakibatkan oleh pembentukan senyawa ovomusin
lisozim pada putih telur yang menjadikan putih telur mejadi encer 33. Sedangkan penurunan viskositas
pada kuning telur relatif lebih lambat daripada putih telur,hal ini terjadi
karena protein musin tidak terdapat pada kuning telur. Putih telur yang berubah
menjadi encer dapat memberikan pengaruh terhadap kuning telur yakni air yang
terlepas dari protein putih telur akan berdifusi ke kuning telur yang
menyebabkan kuning telur membesar dan
terjadi penurunan viskositas 26.
(4) Sifat listrik
dengan sifat fisis akan saslinng berkolerasi yang berfungsi dalam penentuan
sensitivitas alat yang akan dipakai dalam perhitungan –peerhitungn fisis
seperti High Unit dan perubahan
viskositas. Korelasi kapasitansi putih telur terhadap HU dan viskositas
menunjukan tingkat kelinieran. Ketika nilai kapasitansi mengalami penurunan
maka High Unit dan viskossitas secara otomatis mengamalami penurunan juga.
(5) Konduktansi
listrik putih secara parsial terdapat korelasi negatif terhadap High Unit.
Korelasi yang cukup berarti antara sifat listrik dan sifat fisik ditunjukkan
dengan persamaan antara konduktansi listrik kuning telur terhadap High Unit dan
pada frekuensi 1kHz.
I.
Berbagai olahan
telur ayam kampung dan cara pembuatannya
Telur ayam
kampung jarang digunakan sebagai bahan utama dalam berbagai jenis olahan telur,
tetapi lebih sering digunakan sebagai bahan campuran dalam suatu produk olahan
makanan dan campuran dalam pembuatan jamu karena dianggap berkhasiat sebagai
obat alami 24.
Ada beberapa olahan makanan, yakni telur
ayam kampung sebagai bahan campuran dalam makanan dan minuman, diantaranya:
1. Makanan sehat
pendamping ASI 34.
(a) Bubur nasi keju
Dalam pembuatan
makanan pendamping ASI seperti bubur nasi keju dibutuhkan ½ butir telur ayam
kampung yang sebelumnya telah dikocok lepas kemudian dicampurkan dalam adonan 34.
Bahan- bahan lain yang dibutuhkan
antara lain yaitu 200 ml kaldu ayam, 4 sdm nasi, 1 sdm potongan wortel, 30 gram
tahu putih yang dicincang kasar, ¼ sdm parutan keju, 100 ml susu formula
lanjutan sesuai usia.
Berikut cara pembuatannya :
(1) Beras dan wortel
dimasak dalam kaldu yang telah mendidih
(2) Kemudian tahu,
kocokan telur ayam kampung dan keju yang telah diparut ditambahkan dalam kaldu
tersebut. Tunggu sampai matang, dan jangan lupa ditambah dengan susu formula
sesuai usia
(3) Bubur Nasi keju dituang dalam mangkuk saji dan
siap dihidangkan untuk balita.
(b) Tim Jamur Kacang
hijau
Telur ayam
kampung yang dibutuhkan dalam pembuatan tim jamur kacang hijau sebanyak ½ butir
telur ayam kampung. Bahan – bahan yang dibutuhkan antara lain yaitu 3 sdm beras
yang sebelumnya telah dicuci bersih, 1 sdm kacang hijau yang sebelumnya telah
dicuci bersih, 350 ml kaldu ayam, 2 buah jamur kancing yang sebelumnya telah di
cincang kasar, ½ sdm bawang bombay yang telah dicincang, ¼ sdm irisan daun
bawang 34.
Kemudian untuk
cara pembuatannya sebagi berikut :
(1)Beras dan kacang
hijau direbus bersama-sama dengan kaldu ayam hingga empuk selanjutnya jamur
kuping, telur ayam kampung yang telah dikocok lepas, bawang bombay, irisan daun
bawang di masukkan bersama dengan beras dan kacang hijau yang sudah empuk.
Direbus sampai semua bahan matang sempurna
(2)Setelah matang,
nasi tim dituang dalam pinggan tahan panas dan dikukus kira-kira 20 menit,
hingga nasi tim bertekstur lembut.
(3)Nasi tim dituang
ke dalam mangkuk saji dan siap untuk disajikan bagi balita.
(c) Kaserol Tempe.
Dalam pembuatan
Kaserol tempe, telur ayam kampung yang digunakan sebanyak ½ butir 34.
Bahan-bahan lain yang dibutuhka sebagai
bahan utama diantaranya yaitu 300 ml kaldu ayam, 2 sdm beras dicuci
bersih, 25 gram tempe yang telah memalui proses pengukusan, 1 sdm potongan
tomat, ¼ sdm bawang bombay cincang,
Cara pembuatannya sebagai berikut :
(1) Beras direbus
bersama kaldu hingga lunak.
(2) Ditambahkan
kocokan telur, potongan tempe, potongan tomat, bawang bombay cincang. Masak
sampai semua bahan matang.
(3) Adonan yang telah
matang dituan dalam pinggan tahan panas, lalu kukus sampai benar-benar lumat
sekitar 25 menit.
(4) Setelah
teksturnya lembut, Kaserol tempe siap
untuk disajiakan sebagai makanan pendamping ASI yang sangat baik untuk tumbuh
kembang bayi
2. Susu Telur Madu
Jahe
Dalam pembuatan
susu telur madu jahe, telur ayam kampung yang dibutuhkan 1 butir yang telah
dipecah dan yang diambil bagian kuning telurnya saja 35.
Bahan-bahan lain yang dibutuhkan
dalam pembuatan susu telur madu jahe antara lain madu sebanyak 1 sendok makan,
jahe sebesar jari tangan, susu hangat
Cara membuatnya sebagai berikut :
(1) Jahe dibakar
sampai setengah matang, dihancurkan dan yang diperlukan adalah sarinya,
(2) Ambil bagian
kuning telur ayam kampung
(3) Kemudian
mencampurkan susu hangat, kuning telur ayam kampung, sari jahe dan madu.
(4) Diaduk sampai
benar-benar merata dan tercampur.
(5) Minuman susu
telur madu jahe siap untuk diminum.
(6) Sebaiknya diminum saat pagi ataupun sore hari.
Tubuh akan terasa kuat.
3. Kue Kering tepung
beras
Dalam pembuatan
kue kering dibutuhkan kuning telur ayam kampung, dengan penambahan kuning telur
ayam kampung, kue akan terlihat begitu menarik baik bentuknya maupun warnanya 36.
4. Bolu TBM
Telur ayam
kampung yang dipergunakan untuk membuat Bolu TBM sebanyak 200 gram atau 4 butir
37. Bahan-bahan lain yang dibutuhkan seperti 200 gram tepung terigu,
40 gram tepung maizena, 180 gram gula pasir, 60 ml air, 10 gram susu bubuk (non fat), ½ meres VX (2%), 1 sdm TBM (5 gram).
Cara membuatnya sebagai berikut :
(1) Telur ayam
kampung, gula pasir dan air dicampur dan dikocok selama ½ menit, ditambahkan 2
macam tepung, VX, susu, TBM, dikocok dengan cepat kurang lebih 5-7 menit sampai
adonan mengental.
(2) Menuang adonan ke
dalam loyang yang mempunyai diameter 20 cm yang sebelumnya telah diolesi dengan
mentega dan ditaburi tepung terigu kemudian dipanggang dalam oven menggunakan
api sedang, setelah matang dikeluarkan dari loyang dan ditaruh di piring. Bolu
TBM dengan bahan campuran telur ayam kampung siap dihidangkan.
5. Telur Pindang
Telur ayam kampung
yang dibutuhkan dalam pembuatan Telur pindang sebanyak 6 butir 38.
Bahan-bahan lain yang dipergunakan antara lain kulit bawang merah sebanyak 250
gram, daun salam 5 lembar, air 1 liter, 2 batang serai, daun jambu biji 8
lembar, garam sebanyak 2 sdt, 2 cm lengkuas.
Cara membuatnya sebagai berikut :
(1) Telur ayam
kampung sebanyak 6 butir dicuci bersih.
(2) Rebus telur
ayam kampung dengan air, daun salam, lengkuas, serai, daun jambu biji, kulit
bawang merah dan garam.
(3) Kurang lebih 20 menit setelah air mendidih, telur
yang telah matang
dipukul-pukul sampai retak, kemudian direbus kembali sampai airnya
berkurang dan ditunggu hingga telur berwarna coklat gelap.
Biasanya dihidangkan sebagai campuran nasi rames.
Dihidangkan
untuk 4-5 porsi.
6.
Teh Talua
Telur ayam kampung yang diperlukan dalam pembuatan teh
talua sebanyak 1 butir 39. Bahan-bahan lain yang dipergunakan antara
lain gula pasir sebanyak 2-3 sendok makan, jeruk nipis 1 iris, teh bubuk sesuai
keinginan.
Cara
membuatnya :
(1)
Ambil bagian kuning telurnya, campur dengan 2-3 sendok
makan gula pasir dan campuran keduanya diaduk sampai mengembang dan adukan yang
terbentuk berwarna putih.
(2)
Setelah itu, didihkan air dan tambahkan teh yang cukup
kental
(3)
Adukan yang telah berwarna putih tadi, dituangi teh yang
telah mendidih.
(4)
Dan ditambah perasan jeruk nipis untuk menghilangkan bau
amis.
(5)
Teh Talua siap untuk diminum.
7.
Lapis keju panggang
Dalam pembuatan lapis keju panggang dibutuhkan 15 butir
telur ayam kampung 40. Bahan-bahan lain yang diperlukan antara lain
2 kaleng susu kental manis, gula pasir 150 gram dan mentega sebanyak 150 gram.
Cara
membuatnya sebagai berikut :
(1)
Susu kental manis, telur ayam kampung, gula pasir dan
mentega dimikser sampai mengembang.
(2)
Siapkan loyang yang sebelumnya telah diolesi minyak
goreng.
(3)
Tuangkan 1 sendok sayur adonan kue, lalu masukkan dalam
oven dengan suhu 1800C sampai bagian atas kue berwarna kecoklatan.
Lakukan lagi dengan menuangkan 1 sendok sayur adonan kue, masukkan dalam oven
dengan suhu 1800C sampai bagian atasnya berwarna kecoklatan matang.
(4)
Lakukan lagi seperti pada langkah nomor 3 sampai
adonannya habis, lalu panggang kue sampai 15 menit hingga matang, dan keluarkan
dari loyang.
(5)
SIap untuk disajikan.
8.
Sup salmon labu kuning
Dalam pembuatan sup salmon labu kuning, telur ayam
kampung yang digunakan hanya bagian kuning telurnya sebanyak 1 butir 41.
Bahan-
bahan yang digunakan antara lain daging ikan salmon sebanyak 300 ram, labu
kuning sebanyak 200 gram, 1000 ml kaldu ayam, kacang polong 75 gram, 200 gram
labu kuning yang sebelumnya telah diparut halus, bawang bombay 1 buah dicincang
halus, kembang kol sebanyak 100 gram, 1 buah bawang bombay yang telah dicincang
halus, ½ gula pasir, 1 sdm mentega, merica sebanyak 1 sendik teh, ½ gula pasir 31.
Cara
membuatnya sebagai berikut :
(1)
Masukan labu kuning dan ikan salmon ke dalam air kaldu
yang telah mendidih, dan rebus sampai keduanya matang.
(2)
Kembang kol dan kacang polong dimasukkan bersama labu
kuning dan ikan salmon.
(3)
Tumis mentega dan bawang bombay sampai benar-benar harum,
lalu masukkkan hasil tumisan ke dalam air kaldu ayam.
(4)
Masukkan kuning telur ayam kampung dalam konsentrasi yang
kecil perlahan-lahan, dan tidak lupa untuk diaduk terus, lalu ditambah gula,
merica halus dan garam, aduk sampai rata.
(5)
Setelah matang di taruh di tempat sayur, agar lebih
nikmat sajikan saat masih hangat.
DAFTAR PUSTAKA
(1)
Wirakusumah, Emma S. Menikmati Telur Bergizi, Lezat &
Ekonomis. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama; 2005.
(2)
Boga, Yasa. Resep Praktis & Lezat Telur Padat Nutrisi,
Ekonomis, Yummy [internet]. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama; 2006 [citied
2011 Nov 23]. Available from:
(3)
Sirait, C.S. Telur dan Pengolahannya. Laporan Penelitian
dan Pengembangan Peternakan. Bogor; 1986.
(4)
Telur Ayam Kmpung Super Kualitas Omega 3 [image on the
internet]. 2006 [citied 2011 dec 19]. Available from:
(5)
Koswara, Rani Indriani. Panduan Lengkap Bernisnis Kue
Kering [internet]. Jakarta: Transmedia. 2007 [citied 2011 Nov 23]. Available
from:
(6)
Sujionohadi, Kliwon & Ade Iwan Setiawan. Ayam Kampung
Petelur. Jakarta : Penebar Swadaya; 2007.
Tabel 1, Kandungan Zat Telur Ayam Kampung dalam setiap 100 gram bahan
yang dapat dimakan; p.7-8.
(7)
Hermandini, Felicitas. Telur Ayam Kampung Lebih Bergizi
[internet]. 2010 [updated 2010 okt 15; citied 2011 Nov 14]. Available from:
(8)
Wirakusumah, Emma Pand. Sehat Cara Al-Qur’an dan Hadis
[internet]. Jakarta : PT. Mizan Publika; 2010 [citied 2011 Nov 25]. Available
from:
(9)
Darmana Wirawan & M. Sitanggang. Meningkatkan
Produktivitas Ayam Arab Petelur. Jakarta: PT. Agromedia Pustaka; 2002.
(10)
Pulungan, I. Pemasaran Hasil Ternak, ditinjau dari Segi
Produsen, Pedagang dan Konsumen. Makalah Diskusi Panel & Temu Karya
Pembinaan Pemasaran Komoditi Pertanian. Gapuktan DKI Jakarta; 1977
(11)
Apriadji, Wied Harry. 81 Diet sehat Golongan Darah A.
Jakarta: Gramedia Pustaka Utama; 2007
(12)
Freitag, Harry & Oktaviani Prima. Bebas Kanker tanpa
Daging. Yogyakarta : Great Publisher; 2010
(13)
Surtiningsih. Cantik dengan bahan alami. Jakarta: Elex
Media Kamputindo; 2005
(14)
Dalimartha, Setiawan. 1001 Resep Herbal. Jakarta: Niaga
Swadaya; 2008
(15)
A.N.S, Thomas. Tanaman Obat Tradisional. Yogyakarta: Kanisius;
1989
(16)
Nugroho, Sri Haryanti. Meditasi Bagi Para Eksekutif.
Yogyakarta: Kanisius; 2009.
(17)
Agromedia, Redaksi. 273 Ramuan Tradisional [internet].
Jakarta: PT. Agromedia Pustaka; 2008 [citied 2011 Dec 17]. Available from:
(18)
Santosa, Hieronymus Budi. 16 Tabulampot Populer. Jakarta:
Agromedia Pustaka; 2008
(19)
Pulungan, I. Pemasaran Hasil Ternak, ditinjau dari Segi
Produsen, Pedagang dan Konsumen. Makalah Diskusi Panel & Temu Karya
Pembinaan Pemasaran Komoditi Pertanian. Gapuktan DKI Jakarta; 1977.
(20)
Sujionohadi, Kliwon & Ade Iwan Setiawan. Ayam Kampung
Petelur. Jakarta : Niaga Swadaya; 2000
(21)
Triyanti, C.S., Sirait & Abubakar. Mutu Telur Itik
Berbagai Tingkat Pemasaran di Karawang. Jurnal Balai Penelitian Ternak. Ciawi.
Bogor.; 1983; 13: 14-15.
(22)
Santoso, P. B. W. Mutu Telur Ayam Ras segar pada tingkat
pemasaran di daerah Bogor. Skripsi. Fakultas Ilmu Teknologi Pangan IPB. Bogor;
1982
(23)
M.M, Umar, S. Sundari & A.M. Fuah. Kualitas Fisik
Telur Ayam Kampung Segar di Pasar Tradisional, Swalayan dan Peternak di
Kotamadya Bogor [internet]. 2010 [citied 2011 Nov 15]. Available from:
http://www.google.co.id/#sclient=psy-
ab&hl=id&site=&source=hp&q=jurnal+kualitas+telur+ayam+kampung+di+pasaran+&oq=jurnal+kualitas+telur+ayam+kampung+di+pasaran+&aq=f&aqi=&aql=&gs_sm=e&gs_upl=77787l104375l0l104898l46l46l0l32l2l1l2374l16854l3-2.1.1.3.2.2.3l14l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=97a022b19d54e96&biw=576&bih=384
(24)
Rasyaf. Pengelolaan Usaha Peternakan Ayam Kampung.
Yogyakarta : Kanisius; 1992
(25)
A.M., Dudung. Memelihara Ayam Kampung Sistem Battery.
Yogyakarta: Kanisius; 1990
(26)
Winarno, F.G. & S. Koswara. Telur : Komposisi,
Penanganan, dan Pengolahannya. Bogor: M. Brio Press; 2002
(27)
Juansah, J. & Irmansyah. Sifat Listrik Telur Ayam
Kampung Selama Penyimpanan; 2009 April; 32(1): 23-29
(28)
Prodan, E, C. Prodan & J.H. Miller. The dielectric
response of spherical live cells in suspension: An analytic solution.
Biophysical Journal; 2008 (95): 4174-4182
(29)
Walter, L.E., E. Vidal Russel., N.E. Israeloff & H.
Alvarez Gomariz. Atomic force measurement of low-frequency dielectric noise.
Appl. Phys. Lett; 1998 (74): 3223-3225.
(30)
Agilent Technologies, Inc, Agilent Basics of Measuring
the Dielectric Properties of Materials. USA; 2006.
(31)
Silverside, F.G. & T.A. Scott. The relationships
among measures of egg albumen height, pH and whipping volume. Poult. Sci; 2000;
83: 1619-1623.
(32)
Wahju, J. Ilmu Nutrisi Unggas. Yogyakarta: UGM Press;
1997.
(33)
Stadelman, W.F. & O.J. Cotterill. Egg Science and
Technology. 4th Ed. Food Products Press,. An Imprint of the Haworth Press,
Inc., New York; 1995.
(34)
Sutomo, Budi & Dwi Yanti Anggraini. Makanan Pendamping
ASI [internet]. Jakarta: De Media; 2010 [citied 2011 Nov 30]. Available from:
(35)
Warisno. Budidaya Lebah Madu [internet]. Yogyakarta:
Kanisius; 1996 [citied 2011 Nov 27]. Available from:
(36)
Murtadlo, Taufik. Kue Kering Tepung Beras [internet].
Depok: Kawan Pustaka; 2005 [citied 2011 Nov 23]. Available from:
(37)
Sutarjana, Julie. Pusaka Kuliner Nyonya rumah 1200 Resep
masakan & Kue Legendaris. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama; 2007.
(38)
Soewitomo, Sisca. 1000 Resep Masakan & Kue Sisca
Soewitomo. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka Utama; 2010.
(39)
Muchlisin, Badiatul Asti & Laela Nurisysyfa’ah.
Kumpulan Resep masakan Tradisional dari Sabang sampai Merauke [internet]. Yogyakarta
: Media Presindo; 2009 [citied 2011 Nov 29]. Available from:
(40)
Anissa, Dapur. 25 Resep Kue paling diminati Cake Lapis
Keju Panggang [internet]. Jakarta: PT. Gramedia Pustaka Utama; 2010 [citied 2011
Nov 23]. Available from:
(41)
Indriani. Sedapnya Variasi : Sup Ikan [internet].
Jakarta: PT. Gramedia Utama; 2010 [citied 2011 Nov 23]. Available from:
(42)
Tipler, P.A. Fisika untuk Sains dan Teknik Terjemahan: B.
Soegijono. Jakarta : Erlangga; 2001
(43)
Khasiat Telur Ayam Kampung [internet]. 2010 [citied 2011
Nov 25]. Available from:
http://indonesiaindonesia.com/f/46456-khasiat-telur-kampung/
Prediksi togel hongÄ·ong dan togel singapore Akurat 100% dan Arti Tafsir Mimpi
BalasHapushttps://www.klik4d.pro/prediksi-togel-akurat-hk-tanggal-19-februari-2020/
https://www.klik4d.pro/prediksi-togel-akurat-sgp-tanggal-27-februari-2020/
INFO Pendaftaran Togel : http://159.89.197.59/register/
INFO Prediksi Togel : https://www.klik4d.site
Agen Togel BOLAVITA
BONUS POTONGAN GAMES TOGEL ONLINE
PERMAINAN TOGEL KLIK4D :
2D = 29,25%
3D = 59,25%
4D = 66%
PERMAINAN TOGEL Isin4D :
2D = 30%
3D = 59%
4D = 66%
Bolavita Sekarang Bisa Deposit Via OVO & GO-Pay.
Sekarang Bosku Sudah Bisa Deposit Via Pulsa XL & TSEL Minimal Deposit 25rb.
Boss Juga Bisa Kirim Via :
Telegram : +62812-2222-995
Wechat : Bolavita
WA : +62812-2222-995
Line : cs_bolavita